КЛАТУ БЕРАТА НИКТО....пояснение......
Итак, пришельца звали Клату. У него был защитник - Гору(вроде так звали робота-гиганта)
Раньше до этого фильма данную фразу я слышал от Брюса Кембелла, исполнившего главную роль в трилогии "Зловещие мертвецы". Фраза "Клату берата никто" была в комедийной третьей части трилогии "Армия тьмы" и вобщем-то русскому зрителю не говорила ниочем...а вот американскому зрителю возрастом за 40 - она понятна, особенно тем, кто посмотрел в свое время оригинал фильма 50-х - "День когда земля остановилась". Это был своеобразный стёб.
В оригинале 50-х годов -робот в фильме был готов уничтожить всю планету за то, что в Клату стреляли и ранили, но раненый Клату сказал девушке, чтобы та утихомирила Гору, сказав ему эту фразу:"Клату берата никто"....
В ремейке эту фразу использовать почти не стали, поэтому те кто смотрел только ремейк и не поймут при чем тут эти три слова. Судя по всему в ремейке не сделали явно эти три слова как раз таки изза "Армии тьмы" с Брюсом Кембелом, так как в основном сейчас поколение кинозрителей воспримут наперед именно таки комедийный подтекст данной фразы из "Армии тьмы", нежели из далекого ч\белого кино...
И еще, я оговорюсь почему я пишу, что фразу использовать ПОЧТИ не стали. Она есть в ремейке. Итак, прибытие тарелки на поле, ученые в скафандрах подходят, потом свет и из него появляется силуэт, потом "бум!" и пришелец сражен, после чего появляется огромный Гору, и как только он хотел всех порвать происходит еле слышный электрический звук, типа фразы...именно той "клату берата никто", после чего робот успокаивается и замирает....прислушайтесь....